ウォータールー(WATERLOO)は銀座2丁目にあるビストロパブです。適正価格で営業中!

Bistrot Pub WATERLOO
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お問合せ電話:03-6264-3981
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営業日時
定休日:基本 日曜日(不定休)
平日17:30~25:00
休日17:00~25:00
アドレス

〒104-0061
東京都中央区銀座2-12-8
銀座さがらビル1F

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お店の話
ロンドン
 イギリスはよく料理が美味しくないと言われています。パブでももっぱら食べるというよりは飲むだけというのが 文化のようです。しかし最近では「ガストロパブ」というお店が数多く出来始めだんだんと料理が美味しくなってきているようです。
「ガストロノミー」=美食という意味ですが、この美食とイングランド伝統のパブが融合されたものが現在流行っている「ガストロパブ」と呼ばれるものです。

今回グループ7店舗目となる「ビストロパブ WATERLOO」では今までのリヨングループ同様にワインを中心にしたワイン居酒屋形態は変えずに、そこにクラフトビールやカクテル、ハイボールなどをプラス。さらに今までの既存店で受け入れられなかったグループ利用も対応出来るお席もご用意しました。
2号店・ビストロ・ガールドリヨンはパリにあるターミナル駅、4号店・オステリア・テルミニはローマのターミナル駅そして今回の7号店・ビストロパブ・ウォータールー、ロンドン~パリ間の終(発)着駅です。
※現在はウォータールー駅からセントパンクラス駅に変更。
ワインを中心にフランス、イタリア、そして今回はイングランドへ。
銀座の片隅でワイン片手にひと時のプチ・トラベルを楽しんでください。
ボンボヤージュ!
お知らせ
“最新の「お知らせ」を見る”
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2014.07.04




おはでございます。

ご飯食べながら、一家団らんの朝の楽しみ。
録画しておいた、とんねるずの番組。
'みなさんのおかけでしたの恒例企画'
水落オープンで、大笑い。
これねー、かなりの大好物です。
知ってます?この企画。元気になりまっせ。
なべちゃんです。

昨日は
なんか勢いずいて仕事終わりにカラオケをしに。。
とにもかくにも、しっかり遊ぶ、大声出す、笑う、は大事ですね。

さて、
ひょこっり様子を見に飲みに来てくれる
方のおかげで、本日珍しく開店ガラガラではありません。
2席のみ空いています。
金曜日、飲みに行ってみっかなって方、
待ってます。

ちょーとずつ、スペシャルメニュー
始めてます。

美味しい赤イカがはいったので
アボカドとサラダ仕立てに。正夫くんの枝豆も入ってル夏らしい料理。
最後にカボスでさっーぱりと、白ワインに
合うようにね。

実家の野菜シリーズ。
茄子をフランボワーズビネガーでマリネ。
鯖と合わせます。

新着ワインもどっさり。
最高の環境で今か今かとあなたが
コルク開けてくれるのを待ってます。
もう スタメンは準備OKなんで、飲み来てや。

今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーっつ。

写真
1・ベンチ設置。
憩いの場に。。通りがかりでも一服どうぞ。。
座り心地いいですっ。

2・3
水森ナベ。ワインセラーでアート展開催中。
ワイン、しっかり管理しております。
好きな人に飲み来てほしいな。

頑張っただけ、自分に返ってくる。一緒に働こう。
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2014.07.03




おはでございます。

明日は、金曜日。
そわそわしてます?なべちゃんです。

陽気もいいし、真っ直ぐ帰るなんてないな。
OLさんとかは、到底無理なのは、
分かってましたが、
本当に、17時とか18時に終わる仕事に就いていたら今頃、毎晩飲み歩いているんだろうなーと。ある意味、この職業は自然と選んでましたが良かったなーって、いつも思います。
だもんで、気持ち分かります。
どうせ行くなら
楽しく酒飲みたいね。料理と酒選んで、
コルク抜いたら、勝手に楽しんでって。

今日は、実家からてんこ盛りの野菜届きました。
下町のロッペンが、美味しい赤いか、
ナス、いんげん豆。。

ひらめきと愛情が詰まった料理登場する
カモーン。

本日も開店ガラガラ。
酒飲みに来てくれっ。

今宵も、元気なお電話、
待っちゃってかんねーー!!

写真
1・いんげん豆。
田舎のは、超柔らかくて旨い。

2・甘いらしよ。
ビールもいいし、ちょうど枝豆の味のするビオの赤ワインとも
相性いいんでない?

3・何よりきゅうりが好きな私のために送ってくれます。
ナスは、トゲがあり、
ズッキーニは、あんちゃんの頭くらい、でかいけど、
中はスッカスカかもね~。

のんびり、こんな自給自足も
素敵やん。

好きなこと仕事で飯を喰う。スタッフ超募集してます。
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2014.07.02






おはでございます。

東京サマーランドに、
ものすごい水のスライダーのアトラクションが、できてましたね、なべちゃんです。

小さい頃は、西武園遊園地、としまえんに
平日に行って、何度もジェットコースター乗り続けフラッフラになったり、流れるプール、波が押し寄せる海のようなプール、
プカプカしてたなー。

あー、懐かしや~。

もう、何年もそういうとこ
行ってません。
この体型、もはや、楽しめる気がしないです。

さー、もうすぐ梅雨あけるしね。
ビアガーデンもいいよ、でも
ふいんきだけで、カニ泡みたいなビールしか出てこないのが、
残念じゃありません?

気分だけ、味わったらウォータールーへ。
おいしーく、ビール入れてます。
おいしーく、肉焼き上げてます。

そして、魚もいますっ。
是非、これで、白ワイン飲んでっ。
大好評だったので、メカジキを低温コンフィして、
しっとり焼き上げ、海老のアメリケーヌソース¥1500。

本日もまだまだお席余裕ありんす。
03-6264-3981 サンキュウワイン。
今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーーっつ。

写真
1・
メカジキ。でかっ。うまっ。

2・3
宮崎・大阪のちゃんと旨いビール。
丁寧に入れてます。

4・
店内の入り口やで。

頼むっ。スタッフ求めてますっ。こちらまで。
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2014.07.01


おはようございます。引っ越しが決まりました。ちゃーりーです.
自転車で2,3分のところです。

さてさて今日から7月。1年の半分が終わり、後半戦のスタート。ワールドカップも決勝トーナメントが始まったと思ったらもうベスト8も出揃いそう。

個人的な事情で応援していたナイジェリアも負けてしまい残念。別に知人、友人、親類がいるわけではないのでいいんですが。


昨日はウォータールーはお休みをいただきゆっくりしようと思ったのですが引っ越しの買い物をいろいろする!という奥さんの意気込みに負けビックカメラやニトリやらにお出かけ。

丸の内の「きじ」さんのスジ焼きとモダン焼きで腹ごしらえをしてからスタート。主に選ぶのと値段交渉は奥さんに任せて僕は息子くんのおもり。

いい買い物ができたと思います。花屋のトミーさんの家が徒歩3分という多少の立地が良くないのですが楽しみです。

さてウォータールーもひっそりとオープンしてから9日目。まだ10日も営業してないんだ。

まだまだ予約も入らず毎日ひっそりと営業しています。特に意識してひっそりとしているわけではないので予約のお電話バンバンお待ちしてます。

本日もウォータールーは男祭り。農耕馬なべちゃんはオーバーヒートで冷却中。

下町のローリー・マキロイ、まーくん、アルバイトのロペス、わたくしちゃーりーでの営業。

旨い野菜、旨い肉ありますよ。ワインもビールもハイボールも用意してます。

お席もまだ空いています。
予定はあるけど予約はまだの方、お電話ください。悪いようにはしませんよ。
それでは今からいくよーのお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。


ちなみに写真1は下町のではないモノホンのローリー・マキロイ。

似てる似てないは関係ないんです。

写真2 奥さんが行きたがっていた「きじ」のスジ焼き







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2014.06.30




ぉざいまーーーーーっす、新店舗のお知らせに初登場、知らない方もいるかも知れませんのでご挨拶。
下町の松山くん改め下町のローリー・マキロイことハゲです。

「カモンやで!!」

リヨングループ久々(1年9ヶ月ぶり)の新店舗が6月18日にひっそりとオープンいたしました。

銀座2丁目13の8、昭和通りのクロネコヤマトの裏口の2軒隣でございます。

名前は「ウオータールー」フランス読みで「ワーテルロー」、どっちでもいいんですが魚樽ではないからね。

今回はうちの中では最大規模の15坪、パーティーだってできちゃうんです。

そしてワインしかないと言われ続けて10年目にして初めて「いや、ビールもカクテルもハイボールもありますよ」なんてなことが言えてしまうお店なのです。

しかもビールは本場イングランドのパブと同じ「ハンドポンプ」まで導入しております。

そして今回の一番のサプライズはNKB35(農耕馬35歳)の世界のなべちゃんが、ポンデュガールを退団してこちらの現場で自慢の桜島大根で練り歩いております。

9年間もあの恐ろしく忙しいポンデュガールで女番長を張っておりましたが、周りも育ったので今回は新店舗で新たに縄張りを広げるようです。

そして私、ハゲも一緒に毎日現場で奮闘いたしておりますっ!!

キャトゥー木、マークソ、そして出稼ぎのロペスも今は新店舗におりますので気が向いたら店に来てみてください。

さて本日月曜はどうやらのんびりムードが漂っております、そこんとこはひとつ曲げて飲んじゃったらいかがです??

よろしく哀愁、ほな。



新店舗「ビストロパブ ウオータールー」03-6264-3981(サンキューワイン)

来月のお休み

7月15日(火)、19(土)、25(火)とすべての日曜日です。



1:こんなドリンクもあるんです
2:本場と同じハンドポンプ
3:ポンデュカップDVD発売決定!!
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2014.06.29


おはようございます。本日急遽日曜営業。ちゃーりーです。
人通りがありません。

さてさてオープンから約1周間。もうやってんの?なんて声が聞こえてきそうなくらいひっそりと始めたのでまだまだヒマです。

ビールの店でしょ?なんて聞かれるんですが、いやいや勘違いはやめてください。温度管理もバッチリなワインセラーあります。

系列店の中でセラーとしては1番でっかいのがあるんです。

エアコンで管理されていて室内温度は11度位に設定。常に適温で飲めちゃいます。始まったばかりなので種類はまだ少ないのですが徐々に増えていくことでしょう。

と言っても充分な量はあると思いますよ。


さて本日ウォータールーは男祭り。まーくん、アルバイトのロペス、私ちゃーりーでの変則営業。
奥のお席は15人超のパーティー営業。手前のお席はがらりんちょ。


16時からひっそりと営業中。

昨日大好評だったカジキマグロ。グリエでアメリケーヌで白ワインで。

チキン&チップスもいい具合に漬かっています。一見唐揚げ、食べても唐揚げ。間違いない味です。

世界の尾崎牛ももちろん君臨。グラムも何種類か用意しているので2人でも4人でも安心して。

それではケツカッチンなのでこのへんで。

それでは今からいくよーのお電話ジャンジャンバリバリお待ちしておりまーす。

ちなみに写真は500gの尾崎牛。エアーズロックみたい。

写真2は水森亜土ではありません。農耕馬
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2014.06.28


おはでございます。

本日、16時から気合いのスタート、
なべちゃんです。

本日もガランガラン、
飲みに来ない?

今日はね~、おすすめ3つ。
下町のロッペンが、市場で
美味しいイカ買ってくれてます。

さらーに、カジキマグロ
おすすめです。
低温60℃でゆっくりコンフィ。

しっとり半分生のような感じで、
さーっと焼きます。

海老のだし、ビンビンのアメリケーヌソースで、是非。
これは、白か辛口のロゼかな~。

そして、こんな雨の日は、
ほっこり煮込み料理を。。

最近ザビエルになりつつあるマークんが
世界の梅山豚で赤ワイン煮込み。
こちら、うで肉でコトコトしてます。

梅山豚のうで肉は、そんじょそこいらの豚と違うんやで。

柔らかくもあり、味がジュジュワーっと濃い。
カンカン照りじゃないこんな日は、
赤ワインと飲んでほしーわ。
しかも、ボルドーか、北イタリアあたり、
合うっ。

ってなわけで、
ポールのロペスの出稼ぎは
本日お休み。

ビール馬鹿、ザビエル、桜島大根、
下町のロッペンが、お待ちしてます。

今宵も元気じゃない電話は、待ってません。
元気な、これから飲みに行きたい電話、
待っちゃってかんねーー!!

写真
1・ビオワインに合う野菜たち。特製ディップで。
  ちょっと青くて、酸味のある白と合うよ。

2・世界の尾崎牛・外もも。
これは200グラム。
これは、完全にボルドー飲んでほしいぜよ。

唯一ありがとうが目の前で聞ける仕事、スタッフ募集してます。こちらまで。
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2014.06.27
おはでございます。

お給料出て、金曜日、
飲むしかないな、なべちゃんです。

そろそろ1年の折り返しなんですね~。
きずいたらボジョレーとか楽しみにしちゃてんのかな~。

さて、
昨日もカトチャン、ロペスに会いに飲みきたよ、
長く通ってくれてる方が覗きに。。

すごく、嬉しいかぎりです。
が、今だけなんで、こんな賑いは~。
ですが、毎日、ごきげんな酔っぱらいがワイン飲んで
楽しそうに食事している、最高です。

店内周り見渡すとみんながワイン片手に、のみ流し
テーブルに1本立てて話し込む姿がある。。
W最高です。

来てくれたのに入れなかった方すいません。
今週日曜日営業します。
代休で、30日(月)お休みします。

今日も明日も空いてます。
土日は16時からやってるよ。16時から飲めば、はしご酒できるで。

ケツカッチンで料理の写真を載せたかったんですが
今日は、ないので明日載せます。

代わりに今日の写真。
8,9年前にフランス・ボーヌ駅で定点カメラで撮った映像を流してます。

いつ行っても変わらないヨーロッパの景色。
そして、駅というと発車する時の音、好きで耳にこびりついてます。
フランス行ったことあるフランス馬鹿なら分かるっ。
♫パ パパ~ラン♪この音聞くとフランスに来た錯覚。
音と匂いって思い出すこと多いですよね。

今日もフランスへプチトリップしに、
ワイン飲みにきてほしいのです。

ワインもザックザックジャパン、届いてます。

今宵も
体にムチ打った、おじさんおばさん、たまにハゲの5人で
お待ちしてますっ。

それでは、
また今夜ですっ。ポンデュガールマッチー風。
元・パティシエールこと、マッチーが作ってくれた激ウマ王女のプリンも早いもの勝ちよ。
早く食べにこないと、私が作るプリンになっちゃうよ。



頑張れば頑張っただけ自分に返ってくる最高の仕事です。スタッフ募集してます。
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2014.06.26




おはでございます。

本日、ケツカッチン、なべちゃんです。

どんな料理なの?興味を持ってくれる声が増えてきました。
あまり、載せると楽しみへるからな~。
飲みに来てほしいし。

合コンでいう、
先に顔見ちゃって、テンションさがるみたいなね。
でも、実際逢ってみないとわからない、感じることも違うからね。
ってなわけで、
シャルキュトリー盛り。
レバームース、パテ。。
ハム、ブレザオラ。。
味のある野菜盛り。。
野菜は、4種メニュー。

世界の梅山豚、尾崎牛もいます。
素材信じてます。

スペシャルくせになるパスタもあるよ。

そんなわけで、
なんかわかんないけど、
飲みに行ってみっか~って方、
過度な期待はせずに飲みにきてちょ。

今宵も元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーっつ。

写真
1・おじさん2人と農耕馬3人。
更に、下町のロッペンはげこと、ファンピロシー。
と、姉妹店ポールから出稼ぎにロペス5人でやっております。

2・3
店内。素敵?

一生懸命したら、目の前で喜んでもらえ見れる最高の仕事。スタッフ募集してます。
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2014.06.25






おはでございます。

サッカー残念の一言。
素人なりに、言いたいことは沢山ありますが。

なかなか組んで間もないチームでやるってことは難しいのかな。
とはいえ、どこのチームも同条件だしなー。

私たちも新しいメンバーでスタートしたばかり。
強いチームを作ろうと思います。

少しずつですが、
少し落ち着いて来たので、ご予約とらせていただいてます。

ワインのセラーが今回はどでかく設備。
最高の環境。

湿度もばっちり。そんなわけで、大量にいい状態のワインを保管、
提案できることになり、私もあなたも、超ハッピー。
だからワイン飲みたい方に来てほしい。

ハムは、
スペインのハモンセラーノ骨付きから切り出しています。
燻製レバー、梅山豚のリエット。。

下町の松山くん特製・シーザーサラダ。
ゴロゴロもりもりです。

ワインに味の濃い有機野が合うんだ~。
埼玉県から美味しい野菜届いてます。
私の親父の野菜もお目見えするかもよ。
特製ガーリックマヨと是非っ。

変わらず、ワインを目的に来ていただきたい。。
ワインの他に、
ビールにもしっかりと現地でみたものをという想いで
イングランド伝統のハンドポンプを導入してます。

飲む食べるが好きなあなたがテンションあがるような店
目指してます。

今宵もガラガラ、元気なお電話、待っちゃってんかんねーーーーーーーーーーーっつ.

写真1・2
びっしり詰まってます。

写真3
切りたて旨し

写真4
三島のうなぎ。

ありがとうと言ってもらえるって最高じゃない?それがお店です。スタッフ募集してます。
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